栽培品種イメージ

品種一覧

ピオーネ

ピオーネ

8月上旬〜

果皮は紫黒色で、肉質は硬く外観・糖度・着色・品質等最高!

糖度★★★

翠峰(すいほう)

8月上旬〜

さっぱりとした味わい。果皮は黄緑色で極大粒です。

糖度★★★★

安芸クイーン

安芸クイーン(あきクイーン)

8月上旬〜

果皮は鮮紅色で、果汁が豊富。甘みが強く酸味は控えめで香りがよい。

糖度★★★★★

クィーンニーナ

クィーンニーナ

8月上旬〜

巨峰やピオーネより高糖で低酸な赤色ぶどう。肉質は崩壊性で硬めです。

糖度★★★★★

巨峰

8月上旬〜9月中旬

果皮は紫黒色で、食味は濃厚。外観・着色・品質ともに優れています。

糖度★★★★

シャインマスカット

シャインマスカット

8月中旬〜

果皮は黄緑色で外観優美。多汁で肉質の硬いマスカットの香りがします。

糖度★★★★★

幸水梨(こうすい)

8月上旬〜8月中旬

甘さの中に程よい酸味があり、果汁も豊富。長年に渡り人気の品種。

豊水梨(ほうすい)

8月中旬〜9月上旬

果皮は赤黄色。果肉は白色で柔らかく多汁。糖度も高く食味良好。

豊水梨

新高梨(にいたか)

9月中旬〜10月上旬

果皮は黄赤褐色。歯ごたえがあり果汁が多く糖度も高い大玉。食味良好で貯蔵性がいい。ジャンボ梨とも言います。

新高梨

にっこり

10月上旬〜10月中旬

豊水・新高の掛け合わせでできた品種。両方の長所を併せ持ち、果汁が豊富で甘い。

にっこり

愛宕(あたご)

11月上旬〜1月中旬

果肉はやや粗め。果汁が多く甘い。日持ちするので正月に食される梨として定番。

愛宕

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