ピオーネ
8月上旬〜
果皮は紫黒色で、肉質は硬く外観・糖度・着色・品質等最高!
糖度★★★
翠峰(すいほう)
8月上旬〜
さっぱりとした味わい。果皮は黄緑色で極大粒です。
糖度★★★★
安芸クイーン(あきクイーン)
8月上旬〜
果皮は鮮紅色で、果汁が豊富。甘みが強く酸味は控えめで香りがよい。
糖度★★★★★
クィーンニーナ
8月上旬〜
巨峰やピオーネより高糖で低酸な赤色ぶどう。肉質は崩壊性で硬めです。
糖度★★★★★
巨峰
8月上旬〜9月中旬
果皮は紫黒色で、食味は濃厚。外観・着色・品質ともに優れています。
糖度★★★★
シャインマスカット
8月中旬〜
果皮は黄緑色で外観優美。多汁で肉質の硬いマスカットの香りがします。
糖度★★★★★
幸水梨(こうすい)
8月上旬〜8月中旬
甘さの中に程よい酸味があり、果汁も豊富。長年に渡り人気の品種。
豊水梨(ほうすい)
8月中旬〜9月上旬
果皮は赤黄色。果肉は白色で柔らかく多汁。糖度も高く食味良好。
新高梨(にいたか)
9月中旬〜10月上旬
果皮は黄赤褐色。歯ごたえがあり果汁が多く糖度も高い大玉。食味良好で貯蔵性がいい。ジャンボ梨とも言います。
にっこり
10月上旬〜10月中旬
豊水・新高の掛け合わせでできた品種。両方の長所を併せ持ち、果汁が豊富で甘い。
愛宕(あたご)
11月上旬〜1月中旬
果肉はやや粗め。果汁が多く甘い。日持ちするので正月に食される梨として定番。